綜合科學科
工作計劃

1. 教學宗旨與目標

2. 現況

3. 發展策略與計劃

4. 教學成效評估

5. 前瞻


1. 教學宗旨與目標

為使學生能在日後升學、工作及日常生活方面都能在科學領域中解決問題,本科在課程上,訂下以下宗旨:

1.1 宗旨

1.1.1 並非每一個中一、二的學生將來都會成為科學家。相反,能夠成為科學家的只是鳳毛麟角,我們要為學生營造一個有趣的學習科學的環境,提供機會令他們在親自設計,親自動手時獲得畢生難忘的經驗,從而在不斷探究之中自我發現宇宙無限的奧秘,建立正確的科學概念,糾正兒時獲得的謬誤迷信,在他們未來的人生中,能面對一日千里的科技發明,適應日新月異的工藝時代而不致落伍。

1.2 目標

1.2.1 約有半數學生在中四時會選讀理科,他們在高中階段的理科學習是否應付裕如,得心應手,端賴中一、二的科學老師是否為他們打下堅實的基礎,並引發他們對科學的興趣,指引他們主動追求科學知識,學習何謂科學方法及其技巧並懂得用以解決問題;此外,為學生奠下他日閱讀英文課本或參考資料的基礎,中一、二學生必須熟知重要的中、英文名辭。

1.2.2 至於半數在中四升讀文科的學生,亦不會受忽略,他們透過學習初中三年的科學知識,地理和科技史等的學習也甚有幫助,所以科學教師必須帶領他們在每個重要科學領域中作充分認知。

2. 現況

本校有六班中一和六班中二,因為班級不多,兩級可以共用一個實驗室,加上本校課室不敷應用,所以目前騰出另一實驗室作多媒體示範實驗之用。本學年有27循環週,每週4節,即共108節;每節40分鐘,每一循環週必有兩節連堂的實驗課,學生學習使用儀器、藥物,掌握觀察之技巧,紀綠並分析實驗結果;另兩節用作鞏固學習,如利用教育電視節目輔助教學、討論實驗結果及由實驗所得知之事實導出結論,教師亦會按著課程的進度給予補充知識,引導學生思考,使他們懂得應用所學的東西以解決日常生活中會遇到的問題。

2.1 強勢

2.1.1 本校為中文中學,學生已有充分的能力可以自行閱讀中文資料,根據課文之步驟,親手進行實驗,故可安排多些探究式的實驗。

2.1.2 大部份學生為三等分之第一等學生,小部份屬第二等,他們均能主動學習, 對做實驗的興趣濃厚。

2.1.3 本校有足夠實驗儀器及設備,亦獲撥足夠款項購買消耗品。為了節省消耗品的開支和保護環境,化學科已使用微型儀器進行實驗,與該科配合,發展微型實驗,對本校自然科學的發展極為有利。

2.1.4 本校正積極發展資訊科技教育,科學實驗室亦獲添置多媒體電腦及投影機,高中的物理、化學和生物科使用數據收集儀進行實驗已有數年的經驗, 與該三科配合,對本校自然科學的發展極為有利。

2.1.5 本校教師獲校方積極鼓勵學習多媒體電腦軟件及學習使用資訊科技設備, 以改進科學教學的素質及成效。

2.1.6 本科並無公開考試壓力,教師可因應學生的水平,自由設計每一單元之教學方法,使學生能更投入學習。

2.2 弱點

2.2.1 在傳統上,本校的學生在中四選科時多數傾向選讀理科。由於中一、二年級自然科學的總課節較社會科學的總課節少,與其他文法中學相比,本科的授課節數也較他校少。因此, 為完成課程,可供教師發揮的空間不多, 亦即培養學生發展其科學頭腦及幫助學生探討科學真理的時間有限。

2.2.2 本科的教師多由物理、化學及生物的專任教師兼任,每年授課教師變動頗大,而且理、化、生老師分佈也不均勻,對本科發展不太有利。此外本科綜合了物理、化學及生物的基礎內容,故教師備課的範圍涉獵甚廣,惟本科教師多要教授高中的會考和高考理科課程,故對本科備課的時間所花有限。

2.2.3 本校為中文中學,學生無須多花時間精力於學習英文辭語及短句,初中科學科的內容淺易,加上但坊間科學教科書內容大致相同,教師須自行搜集教材以加強學生的學習。

2.2.4 學校資訊科技小組為本科實驗室安裝之A V Link設備及投影機只適合放送數碼化教材,但效果極差;嘗試把數碼化教材在課室播放,效果也不佳。效果最佳的是藉電視機播放,惟是全班44人須擠在一起觀看同一台電視機,影響教學成效。

3. 發展策略與計劃

3.1 發展策略

3.1.1 配合本校現有的多媒體設備,使用教署製作或自行購買的電腦軟件,令上課氣氛變得較有動感,讓學生對科學的興趣增加。

3.2 2003-2004計劃

3.2.1 本年度課程及作業概要如下 :

3.2.1.1 著重啟發學生對自然現象的認識及理解,培養學生學習科學的興趣,著重由觀察與實驗達致結論。

3.2.1.2 每一章均有習作,習作形式為是非、填充、選擇、配對及問答。

3.2.1.3 安排補充習作,訓練學生閱讀英文教材。

3.2.1.4 每循環週安排一次實驗,在實驗課完結時學生須完成實驗作業。

3.2.1.5 在中二級辦誇學科學習,和設計與科技科合作,題目是「電」。

3.2.1.6 在中一級辦探究學習,題目是「能量轉換」。

3.2.2 配合課程,安排中二學生出外參觀,如科學館。

3.2.3 配合課程,安排中一學生出外參觀,如香港公園。

3.2.4 繼續參加由教統局課程發展處之中學校本課程發展組及科學教育組主辦的「中一級科學科診斷測驗」,以分析本校中一學生的能力。

3.3 未來三至五年計劃

3.3.1 把所有考試的試卷、統一測驗卷及其評分標準、補充實驗、補充習作及工作紙上載到內聯網的教學資料上,作校內的參考資料。

3.3.2 讓學生利用校內的網上交功課系統,繳交部份功課。

3.3.3 逐漸把實驗的安排,由四人一組變成兩人一組,讓學生動手做實驗的機會增加。

3.3.4 整理實驗的內容,增加補充實驗。

4. 教學成效評估

4.1 學生學習成效評估

4.1.1 本校各科統一使用之學生作業評鑑表適合本科使用, 無須作出修改。

4.1.2 日常考查成績計算:

測驗佔 70%、各項習作及實驗課表現佔 20%、課堂紀律及學習態度佔10%。

4.2 教師教學成效評估

4.2.1 本校各科統一使用之學生作業評鑑表內有科主任對教師之評估,適合本科使用,無須作出修改。

4.2.2 安排本科老師互相觀課。

4.2.3 根據本年度施行之校本計劃中有關規定對教師進行評估。

4.2.4 鼓勵本科老師參加教統局及其他機構所辦的工作坊和研討會。

4.2.5 鼓勵本科老師與教統局課程發展處合作,編制教材。

5. 前瞻

5.1 未來科學科教學新趨勢

5.1.1 就目前教學內容加入公民教育,例如教授生殖課題時宜加入性教育知識、教授空氣課題時宜加入環境保護知識、教授生物分類時宜加入保護瀕臨絕種生物知識等。

5.1.2 本科應重探究式教學法。

5.1.3 自然科學的理論建基於實驗結果,故本科應以「實驗為本」。