全港青年學藝比賽之

全港青年演講比賽

參賽同學演講辭


 學生應如何裝備自己,適應社會           中五正  何穎欣


        我們所在的年代是一個知識爆炸的年代,另外國與國間政治關係複雜,共存對戰兩者皆有之。我們身為學生的,應怎樣在這樣一個萬變的時代埵w身立命,適應社會呢?

 裝備自己,自我增值是不二法門。

 首先我們應該在技能方面裝備自己。中國的古代聖人孔子曾教導他的學生禮樂射御書數。其實所指的就是技能。同樣的,要想立足在今天的社會,我們也要擁有一技之長。身為學生的,更要學習一技之長。所以,在課餘我們可根據自己的興趣,培養自己的專長。比如說,我喜歡音樂的,我就不斷學習彈琴,我喜歡演講的,我就不斷進行口才訓練。另外,隨著中國加入世貿,普通話的重要性愈來愈高。我們也可在此方面裝備自己。而資訊科技在知識的舞台上也愈來愈舉足輕重,我們也不妨在此方面多用功。總之,各投所好,好能各自各精彩。

 我們有了技能,就可以適應社會嗎?

 記得汪精衛嗎?他年少時不是懷著滿腔愛國熱忱,為要推翻清朝的封建帝制統治而行刺慈禧太后嗎?但後來他竟成了日本人的走狗,做了千古罪人!所以除了技能外,我們還要在德行方面裝備自己。例如平時我們多看報紙,多看新聞,并且學會批判性思考,能分辨社會上的大是大非,不受傳媒或其他人士的意見影響。另外我們也要多看有益的課外讀物,這樣我們就能形成一套正確的人生觀,世界觀,也就能認清歷史潮流發展的趨勢。

        當你有了一技之長,有了德行,是否代表你就能適應這個生活節奏急速的社會呢?不是!你還要在身體方面裝備自己。所謂做運動身體好,身體好做事快。這樣做事就收到了事半功倍的效果。所以在日常生活中,我們要多做運動,例如跑步,跳繩,行樓梯等。

 所謂千里之行,始於足下。今日我們已經知道如何由各方面裝備自己,現在就讓我們一齊行動起來,適應社會吧!

 

網頁管理:梁柏鍵老師     更新日期: