丘成桐中學科學獎(生物)決賽
比賽類別: 一般
日期: 2023-12-02 至 03
性質: 校外舉辦
負責人: 楊偉樂老師、關倩琦老師

丘成桐中學科學獎(生物)決賽 S. -T. Yau High School Science Award (Biology) Finale 培正同學喜獲佳績

是次比賽是丘成桐中學科學獎 (生物)亞洲賽區的延續,5E周穎心及5F關子淇同學在亞洲賽區中獲得銀獎後,奪得晉級資格。
同學們於2-3/12/2023和內地及海外的獲獎隊伍一起到清華大學向國際評審團隊滙報他們的研究論文。兩位同學憑著題目“ Power Plant in Plant_ By Rhizodeposition ”從來自世界各地的高中隊伍中脫穎而出,獲得銅獎。

同學利用泥土細菌分解光合作用中植物根部釋放的有機物,透過細菌作用產生電勢差,從而產生電能。研究裝置能24小時不斷產生電力,並能穩定地產生大約3 Am-2的電流和 1.8 V的電壓。

「丘成桐中學科學獎」由皓社學長數學家丘成桐教授創立,旨在向年輕一代推廣科技,推動他們於中學階段著手進行科學探索,啟發他們的科研潛質和志趣,從而吸引更多年輕人選擇和開展科研事業。

地址: 香港九龍培正道20號
電話: 27119222
傳真: 27113201
Powered by Friendly Portal System v9.71