校色校訓

校訓簡釋

我所命爾之言,當聽而守之,致行爾 神耶和華所視為善為正者,而享福祉,爰及子孫,歷世靡暨。

你要謹守聽從我所吩咐的一切話,行耶和華你    神眼中看為善,看為正的事,這樣,你和你的子孫就可以永遠幸福。

申命記12:28

耶和華乃善乃正,故以道示罪人兮。

耶和華是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。

詩篇25:8

何世明牧師昔日對本校同工講道時稱,培正有別於其他廣州基督教學校(他們的歷史都超過本校的110年),不是外藉傳教士創辦的,而是由浸信會華人平信徒和牧者結合創辦的。所以我們的校訓除了基督的教訓外,還有濃厚的儒家思想,像大學句「止於至善」就是了。因此我們的校訓有中、西文化合璧的意味。

校色簡釋


代表澎湃的熱情,火熱的心,特別是基督的愛心—感性。

代表冷靜機智,週到的思考和策劃,避免衝動和魯莽—理性。

 

校徽簡釋

新校徽(2014年9月起)





(從中心向外逐點解釋)

  • 中間的四個字是校訓,承載它的是一本書,那就是聖經。培正是奉基督耶穌聖名而創立,所以要立在基督磐石上。
  • 紅色的圓盤代表太陽,代表火熱的心,同時每個方向有七道光芒指向四方。七在聖經上意味著完全和美好,那就是叫我們在世上像耶穌發美好的光。而聖經與太陽同軌,示聖經之傳遍天下,如同太陽之普照大地。
  • 圍著光芒的正方形,代表我們做事要有規範和原則或抱負,不能任意而行。而四條線亦可喻德智、體、群四育。晚近有於四育之外,復加美、靈二育為標榜,不知靈育己括於四育之中,而美育則具於四育之內矣。四線等長相連者,示四育並重,無所軒輊。
  • 藍色加上四顆星星代表無垠的宇宙或天空,喻我們要放開懷抱,目光要遠大,並要像星星般無論晝夜,風雨晦暝,皆能自發光耀於長空;四星各列於正方形四線每線邊緣,示培正校員生既愛基督寶訓陶冶,四育當必平均發展,無一不光華燦爛,燭照人群,不論環境順逆,險夷一節。
  • 再向外面是1889,中文校名和外文校名,循圈而列,示培正之事業,與乎四育之造詣,皆應完善至正。1889是本校創辦年份,現時廣東南部共有八所培正同名的肢體,校徽的形狀大致相同,分別就在名稱。香港的冠上香港,廣州的冠上廣州,中學附以中學,小學附以小學,如此類推。外文的名稱像香港用英文拼出廣州音,廣州則拼出普通話音,而澳門則用葡文拼音。
  • 最外的紅色圓圈,則代表做人處事的原則,要弄好人際關係,要圓滑對人;知所應對,不可以稜角太多。連合內裏的正方形,表示外圓內方,正是做人的最高境界,叫我們既要圓滑對人,但又不可隨波逐流,任意放棄原則,也可示完善無缺校壽無疆。
  • 五十多年前,校徽只是底色為藍色,圖案及字體為紅色,至劉光昇先生任宗教主任,為同學日準備,擬於禮堂講台上懸掛大校旗乙幅,但鑒於沿用校旗、校徽只有紅藍兩色,故請在本校小學部任教美術的梅剛強學長在顏色上多加思考,形成現時之圖樣,可讓圖案及未體更為明顯;而在色感上且有明快的感覺。

 

香港培正中學電話:27119222傳真:27113201地址:香港九龍培正道20號
訪客人次:1351612© 2018 版權所有
Powered By Friendly Portal System 8.95